Центробанк получил права блокировать сайты мошенников без суда


Закон о предоставлении Центробанку возможности блокировать сайты мошенников в первом чтении был принят еще в начале года. При этом против него выступали МВД и Минкомсвязи, что и тормозило его окончательное принятие. И уже осенью закон вступит в силу.

Центробанк получил права блокировать сайты мошенников без суда: сразу возникли противники

Законопроект о возможности блокировки мошеннических сайтов был разработан давно. По нему предполагается, что данная функция будет возложена на Центробанк. Выбор данного регулятора законодатели обосновали тем, что этот сектор должен быть под контролем у соответствующей структуры. Однако сразу нашлись те, кому подобное решение не понравилось.

Кто против того чтобы Центробанк получил возможность блокировки мошеннических ресурсов

Изначально противником назначения подобного регулятора выступила Минкомсвязь, мотивируя это тем, что на Роскомнадзор значительно увеличится нагрузка, и им в принципе претит идея того, что придется делиться своими полномочиями. Также против такого выбора выступило и МВД. В этом министерстве заявили, что подобное решение помешает им вести оперативно-розыскную деятельность. Сами же они тоже не хотят делиться своими полномочиями, чтобы не возникал конфликт интересов. Поэтому после первого чтения процесс принятия закона был приостановлен.

Выход из положения найден

После долгих споров законодатели согласились на определенный компромисс, чтобы учесть интересы обоих противников. Поэтому процесс блокировки будет выглядеть приблизительно так:

  • Центробанк-блокировка сайтовЦентробанк определяет мошеннический ресурс. Решение о блокировке может принять единолично только председатель;
  • никаких инструментов у ЦБ для самостоятельного отклонения нет. Просто его председатель подает заявление в Роскомнадзор, который должен моментально на него отреагировать. Поэтому функция контроля так и останется за Минкомсвязью;
  • также ЦБ сразу подает заявление в суд, который и может назначить отдельное расследование, подключив к нему МВД или прокуратуру.

Таким образом в нашей стране помимо Роскомнадзора, МВД, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора, ФНС и Росалкогольрегулирования контроль над интернетом получил еще и Центробанк. Как вы думаете, что из этого получится, и нужно ли нам дополнительное регулирование еще и со стороны финансовых учреждений?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг Топ-10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    396
  • Всего
    авторов


    1681
  • Всего
    отзывов


    2435