Как определить инвестиционный климат региона?

Оглавление:

  1. Какие факторы определяют привлекательный инвестиционный климат в регионе
  2. Как устанавливается благоприятный инвестиционный климат регионов РФ?
  3. Как правильно оценить инвестиционный климат в отдельно взятом регионе?

Инвестирование любой отрасли народного хозяйства и конкретного предприятия проводится в благоприятной обстановке для вкладывания денег. Установившийся инвестиционный климат региона – это первое, что может повлиять на главное условие, обеспечение самоокупаемости проекта и получение прибыли. Каждый инвестор тщательно просчитывает, вернутся ли деньги в виде прибыли обратно или придется нести огромные убытки.

Установившийся на текущий момент инвестиционный климат региона и его оценка позволяет определиться с основной задачей, принятием решения инвестировать перспективный проект. Даже самые высокорентабельные расчеты в условиях неблагоприятной обстановки в конкретном регионе могут потерпеть крах. Что предусматривает инвестор, чтобы не остаться без собственного капитала?

Какие факторы определяют привлекательный инвестиционный климат в регионе?

Ряд важных факторов

Привлекательность для инвестирования включает в себя ряд важных факторов:

  1. Политические события могут кардинально повлиять на экономическую обстановку, спровоцировать упадок и выбрать направление развития, относиться жестко или лояльно по отношению к бизнесу, зависеть от коррумпированности властных структур.
  2.  Проведение в стране военных действий и дислокация военизированных формирований приводит к невозможности инвестирования в разные отрасли экономики страны, разорению и ликвидации бизнеса.
  3. Финансово-экономические условия благоприятного климата зависят от стоимости недвижимых участков, земли, особенностей налогообложения, среднего уровня заработной платы, стоимости лицензирования деятельности.
  4.  Социальные факторы включают в себя наличие развитого рынка труда, уровень криминогенной обстановки в регионе, отношения населения к ведению данного вида бизнеса.
  5. Правовые особенности включают в себя наличие развитой нормативно-правовой базы, действующего законодательства, предусматривающего развитие крупного, малого и среднего бизнеса.

Кроме того, инвестиционный климат в регионах России и зарубежных стран можно оценить с двух важных позиций:

  1. Риска инвестиций и наличия возможностей успешно обойти все «подводные камни», уверенно продвигаться в сторону развития;
  2. Инвестиционного потенциала реализуемого проекта, на какой результат сработает выделенный инвестором капитал.

Инвестиционный климат регионов России может зависеть еще от личных предпочтений инвесторов, желания вкладывать деньги и выбирать направление бизнеса, в котором более комфортно работать, аналогичные проекты реализуются в разных странах мира.

Как устанавливается благоприятный инвестиционный климат регионов РФ?

Потенциал

Точки прибыли могут формироваться в отдельно взятом проекте современного бизнеса. Инвесторы тщательно отслеживают их образование и развитие разных отраслей. При этом установившийся благоприятный инвестиционный климат региона не характеризует страну в целом, более выгодные предложения связаны с Москвой. Расположенные даже по соседству территории могут обладать разным ресурсом и потенциалом.

Немалое воздействие на инвестиционный климат региона оказывает и отраслевая структура экономики региона, более развитые экономические центры обладают большим потенциалом и привлекательностью для инвестиций. Благоприятные условия для развития бизнеса в Москве включают в себя ряд характеристик:

  1. Стабильная политическая ситуация, заинтересованность властных структур в развитии бизнеса, предоставление льготных кредитов с компенсацией процентов, действие государственных программ по развитию малого, среднего бизнеса.
  2. Устойчивая экономическая обстановка, выгодное ЭГП, наблюдается рост основных показателей региона, задействовано в развитие бизнеса население, низкий уровень безработицы, активно развивается предпринимательство;
  3. Лояльность по отношению к бизнесу в рамках действующего законодательства, нормативно-правовых актов и федеральных законов;
  4. Развитая инфраструктура экономического центра, транспортных магистралей, инженерно-технических коммуникаций, систем отопления с применением энергосберегающих технологий;
  5. Невысокий уровень налогообложения бизнеса со стороны государства и местных органов власти;
  6. Присутствие поставщиков сырья и покупателей продукции позволяет без проблем устанавливать устойчивые деловые партнерские связи.

В качестве неблагоприятного климата для инвестиций подразумевается обстановка с наличием одного или нескольких факторов:

  1. Ведение или угроза возникновения военных конфликтов;
  2. Нестабильность политической ситуации в стране и предстоящая смена правительства;
  3. Кризис, высокий уровень инфляция, наметившийся экономический спад и безработица;
  4. Нестабильность законодательной базы, изменение законов;
  5. Высокая ставка по налогообложению, процветание теневых схем, легальный бизнес становится невыгодным;
  6. Повышенная коррумпированность чиновников и силовых структур;
  7. Отсутствие развитой инфраструктуры, дорог, энергоснабжения.

Перечисленные факторы напрямую влияют на оценку для инвестиционного климата, составляемую экспертами.

Как правильно оценить инвестиционный климат в отдельно взятом регионе?

Тщательное исследование

Глубокий анализ и тщательное исследование особенностей местной экономики и развития региона в целом проводится опытными экспертами, которые составляют независимую оценку привлекательности определенного экономического центра для инвестиций. Мобилизация необходимых ресурсов проводится инвестором из свободных источников, осуществляется продажа акций на бирже, высвобождение оборотных средств.

Успешная реализация инвестиционного проекта позволяет получать стабильную прибыль после самоокупаемости предприятия, в течение долгих лет. Здесь аккумулируются реальные точки прибыли, с которыми не сравнится даже простая покупка акций для получения дивидендов.

Однако в случае убытков можно потерять весь вложенный капитал, поэтому оценке инвестиционной привлекательности уделяется повышенное внимание инвесторов. Независимую оценку инвестиционного климата проводят специальные агентства. Они рассматривают множество факторов, применяют коэффициенты, используют сложные математические расчеты при помощи специально разработанных программ.

В результате скрупулезной работы ведущих аналитиков агентство составляет рейтинги инвестиционной привлекательности. Они публикуются в общем доступе на официальном сайте и финансовых ресурсах в Интернете. Среди крупнейших мировых рейтинговых компаний высоким авторитетом пользуются фирмы BERI, Institutional Investor, Euromoney. Эти международные институты специализируются по составлению рейтингов разных стран, в соответствии с уровнем благоприятности для открытия и ведения бизнеса, а соответственно, и вложений инвестиций.

Полученные рейтинги представляют особую ценность для потенциальных инвесторов. Они позволяют не блуждать в потемках и инвестировать деньги наугад, тем самым увеличивая риски невозврата капитала. При помощи официального рейтинга удается максимально снижать рисковые ситуации, уверенно выбирать оптимальное направление для дальнейшего инвестирования.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг Топ-10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    319
  • Всего
    авторов


    1142
  • Всего
    отзывов


    1956